Отдельная памятка про издания

5 сообщений / 0 новое
Обновлено
#1 [-] Добавил Шеф Виггам
Изображение пользователя Шеф Виггам

Издания - у нас в базе это список характеристик (контрольные суммы, например) известных образов и обложек с данным переводом. Вы легко можете сравнить с ними свой диск/образ (инструкция как снять образ диска, но убедитесь, что он не мультитрековый) и узнать, что за издание у вас на руках и каковы его особенности (если они есть). Если вы не нашли данные вашего диска/образа, то скорее всего их ещё никто не добавил (так сделайте это вы!). А вот если контрольные суммы образа, снятого с вашего диска, совпали с каким-либо изданием, то читайте пункт ниже.

Тип дампа - правильно ли снят образ. Т.е. правильно ли информация с диска была перенесена на компьютер. Ставится "проверенный", если контрольные суммы образа, снятого с одного физического носителя (диска, например) совпали с суммами, снятого с другого носителя (например диск этой же игры, но у другого пользователя). Т.е. образы в обоих случаях получились абсолютно одинаковыми. Если у вас на руках находится диск, контрольные суммы которого полностью совпадают с записью в базе, то предоставьте его образ по правилам добавления "дампа", и благодаря вам мы сможем присвоить такому изданию статус "проверенное".

Издания в базе разделяют на следующие типы:
- полностью проверенный: 3 и более дампов совпало (по обложкам и суммам);
- частично проверенный: 2 дампа совпало;
- сомнительный: скорее всего данное издание ценности не представляет в силу определённых причин (обычно указываются);
- плохой: точно известно, что данное издание является плохим (либо из-за неправильно снятых сумм, либо из-за путаницы с обложками) и скорее всего оно рано или поздно будет удалёно;
- исправленный: метка показывает, что данное издание никогда не выходило на носителях и не поступало на прилавки магазинов, а доступно в интернете благодаря усилиям любителей ромхакеров, исправивших известные проблемы.

Не пугайтесь, если увидите издание с пометкой "плохой дамп" - на саму игру тип дампа не влияет (если в описании не сказано об обратном, но это частный случай). Просто контрольные суммы такого образа ценности не представляют.

Базы/релизы. В описании издания или в описании патча вы часто можете увидеть, как упоминается какая-то "сцена" или "базы" (redump.org например). Кратко - это значит, что речь идёт об оригинальном образе, который был снят по всем правилам и занесён в списки, и на который все теперь ровняются. Если не кратко, то гуглите сами :)

Издательским кодом мы называем набор символов на обратной стороне диска (пример). Их придумывал издатель, т.е. тот, кто купил перевод у команды переводчиков и отправил его в печать на завод. В этих кодах можно выявить закономерности, так называемые серии.

О мультитрековости и о том, что такое "замурованный трек", читайте в отдельном материале.



[-] Добавил Maksimmeteor ( authenticated user) в Пт, 20/07/2018 - 00:11

1 Вопрос: "В издании «А» стоят контрольные суммы. В изданиях «B» и «С» не стоят. Значит «В» и «С» имеют те же суммы или их суммы не определены?"
2 Вопрос: "Если суммы моего дампа совпадают а обложка нет, как поступить в этом случае?"

[-] Добавил Шеф Виггам ( authenticated user Администратор) в Пт, 20/07/2018 - 00:21 (Ответ на #2)
Изображение пользователя Шеф Виггам

1. Суммы не определены, добавлены просто известные обложки (раньше так делали).
2. Оформить отдельным изданием (обложки и суммы, отчёты можно не писать, раз они совпадают).

[-] Добавил Maksimmeteor ( authenticated user) в Пт, 20/07/2018 - 00:30 (Ответ на #3)

Нет сканера. Допустимы фото обложек?

[-] Добавил Шеф Виггам ( authenticated user Администратор) в Пт, 20/07/2018 - 00:39 (Ответ на #4)
Изображение пользователя Шеф Виггам

В общем-то да.

© Команда RGdb, 2014-2018 | На главную | FAQ | О сайте | Правообладателям