Срок годности CD и «гниение дисков»


Всем коллекционерам на заметку. Всегда воспринималось как должное, что диски с нашими любимыми играми, если ими не пользоваться, ну или по крайней мере не царапать, будут лежать себе на полочке и горя не знать, готовые в любой момент к работе. Но как оказалось, есть у данного носителя одно редкое, но опасное заболевание и имя ему «Disc rot», или по-русски «гниение дисков». Вот хорошая статья с фотками: Болезнь старых дисков: как упрямство Nintendo сохранило старые видеоигры.

Вкратце, термином "гниение" обозначают преждевременную порчу от времени (15-20 вместо заявленных ~100 лет) слоя с информацией на CD носителе, вследствие его несовершенства. Например, у того же DVD строение уже другое, из-за чего данная проблема касается его в гораздо меньшей степени. Из-за такого "гниения" портятся непосредственно сами данные (т.е. полировкой защитного слоя делу не поможешь), поэтому вся игра очень легко может стать нерабочей. Пишут, что данной проблеме подвержен очень малый процент из партии дисков, однако в большой коллекции вы рискуете потерять ценные экземпляры.

В общем, к чему это я - не жоптесь, и пока не поздно сливайте в сеть дампы своего богатства :) А уж если захотите помочь нашей базе, то... ну вы поняли намёк ;) А если серьёзно, чисто из опыта наших российских реалий, когда старые PS1 диски, годами валявшиеся у людей в подвалах, прекрасно работают (по крайней мере многие) и сегодня, можно предположить, что проблема действительно далеко не массовая. Однако, западные коллекционеры предают ей большое значение, в сети много постов, есть даже видео от известных игровых ютуберов, поэтому и вы примите к сведению.



Комментарии
[-] Добавил SlavaVlasov в Вт, 05/09/2017 - 11:43

Думаю, американцы со своими сенсациями как всегда все преувеличили.
Во всяком случае, моя пиратская штамповка NFS5 2000 года нормально читается. И Tarzan 1999 года. И аудио-диски 1997 года (т.е. 20 лет уже). Посмотрим, конечно, что будет дальше. Но, думаю, здесь речь даже не о китайских болванках, а просто агитация окончательно перейти на современные носители.

[-] Добавил volgame в Чт, 06/15/2017 - 21:13

В принципе это актуальная тема, особенно для меня, но всё же моё доверие к ДВД выше чем к ХДД, который если и проживёт 20 лет, но подвержен потере данных скажем в момент отключения электричества, падения, отключения в момент записи/чтения и т.д Не обольщайтесь что данные можно восстановить, что-то конечно можно, но и эти данные будут повреждены. Соневские штампы работают и спустя более 20 лет, чего не скажешь о штампах ПС2 которые изначально многие были с душком, но тут проблема на диска, а его качества.

[-] Добавил zamochu в Сб, 07/15/2017 - 13:42
Изображение пользователя zamochu

Показанные на скринах диски в "разложившемся" варианте, зто от очень "хорошего" с ними обращения (сугубо личное мнение) Я понимаю что слой на дисках стирается, но он не испаряется будучи в упаковке. Да и на снимках, как будто болванки обрызгали.

© Команда RGdb, 2014-2017 | На главную | FAQ | О сайте | Правообладателям